"...Нет бы чтоб поесть, помыться,
Две кремлевки и забыться..."


Москва. 1994г., июль.
Нелегкая занесла

Разные кривые нелегкого жизненного пути, завели несколько (хорошо сказано несколько, практически 40) человек в стены института Связи, который уже на тот момент назывался ни много ни мало, как Московский Технический Университет Связи и Информатики. Немного оглядевшись по сторонам эти 40 человек , как один, четкой походкой устремились подавать документы на факультет "Прикладная математика", так как (не будем утаивать) это был единственный факультет , где не надо было сдавать физику.

"...Ко всему прочему у столика подачи документов на этот факультет никого не было, в отличии от остальных специальностей..." С.А. Крылов

Как вы сами уже поняли и этот факт говорил в пользу выбора факультета "Прикладная математика". По результатам 3 экзаменов (математика письменная, математика устная и сочинение) приемной комиссией был кинут жребий, по результатам которого и были зачислено 25 несчастных, которым предстояло "учиться" в стенах этого института долгих 5 лет. Практически у каждого, из этих 25 человек, была голубая мечта поступить в вуз их мечты, но этот вуз и близко не был похож на наш МТУСИ.

Как известно общественно-полезный труд облагораживает человека, так считают и в нашем институте. Поэтому первой личной встречей тех 25 счастливчиков ( "О, Счастливчики!" Дмитрий Дибров :)) ) был сбор на котором их поздравили и объявили, что теперь они должны прибрать будущие родные стены для первого торжественного появления в их лоне. В подробности этой уборки вдаваться мы не будем, но у каждого наверняка найдутся пару захватывающих рассказов о этом событии. ("Больше бери, дальше кидай, пока летит отдыхай." Неизвестный автор)


Москва 1994 год 1 сентября
Понеслась душа в рай.

Надо признаться очень качественной шуткой нашего деканата была, поставленная нам ПЕРВОЙ парой ПЕРВОГО сентября ФИЗИКА. О!! И все 5 лет эта жуткая дисциплина преследовала нас , как тень. Называется спаслись от физики. На первой паре все смогли познакомиться , кто еще не успел это сделать, со старостой нашей группы Сергеем Крыловым (в дальнейшем будем его звать Кучерявый).Остальные пары этого дня, не оставили никаких следов в памяти новоявленных первокурсников, поэтому перейдем к торжественному продолжению этого дня, к вечеру Первокурсника. Немного оторвавшись в толпе полупьяных студентов, все участники нашего коллектива разошлись по домам. Так и прошел, тот день, который окунул нас в студенческую жизнь.

Первые потери, ПМ понес еще до своего рождения. 25-го ПМщика так никто никогда и не видел. Ее фамилия Грицина. Если кто встретит, покажите ее нам... пожалуйста...


Москва 1994г. сентябрь-декабрь
Первые шаги.

В отличие от нормальных людей, хорошо помнящих время своей зрелости и не помнящих своего рождения и первых шагов, ПМщики прекрасно помнят именно первый период. По этой причине он будет наиболее подробно описан.

Физика: препод Самодурова Ирина Дмитриевна.
Преподавательские способности Ирины Дмитриевной, вселили в нас надежду, что физика ни такой уж темный лес, да и лабы проходившие с помощью Елагина тоже пролетели практически без напрягов. (Забегая вперед надо отметить, что наши заблуждения рассеялись при первой же встречи с господином Вольковским). Надо отметить Ирина Дмитриевна полюбила нас и в дальнейшем считала нас одной из самых дружных групп.

ЛА и АГ: препод Шварцман Осип Владимирович.
Отрывок из пьесы "Жизнь и деяния Осипа Владимировича в n+1 частях".
"...
Явление 2*m. Зал заполнен шумящими ПМщиками, дверь распахивается и на сцену выходит представитель неформального молодежного движения - Шварцман О.В.
Шварцман берет мел и в течении пяти минут молча выписывает свою фамилию, имя и отчество на доске. Зал утихает. Народ безмолвствует.
Шварцман О.В.: (указывает на мел) Это мел.
Шварцман О.В.: (указывает на себя) Это я.
Шварцман О.В.: (указывает на доску) Это доска.
Шварцман О.В.: (указывает на все сразу) Я написал свое имя мелом на доске.
(По-нашему - это шок)
Шварцман О.В.: (замечая замешательство в зале) Повторяю, я написал свое имя мелом на доске.
... "

ПиАЯ: препод Минязов Расим Ибрагимович.
Преподавал программирование , но в связи с отсутствием у нас курса Инженерной графики, он взял на себя этот нелегкий труд. И два семестра группа старательно вычерчивала правильное геометрические фигуры (подписывая их каллиграфическим почерком), которые чтобы никто не догадался называли блок схемами.
Из наставлений Минязова:
"Выход под Входом!"
"Эта программа не работает потому что она слишком короткая !"
"Паскаль - самый лучший язык и доказательство тому то, что меня уволили с работы...".

Матан: лектор профессор , д-тор ф.-мат. наук, заведующий кафедры Математического анализа, майор Суетин Павел Кондратьевич
Отрывки из лекций по Мат. анализу:
"Таааак, я все понял"
"Снег выпал , пора коллоквиум сдавать"
"Вон дама нарушает правила дорожного движения"
"Я майор , а он кто?"
"Этих книжек в магазине нет, поэтому пришлось познакомиться с одной дамой из издательства, пообещать ей всего. Теперь придется еще раз ехать.."
"Когда Брадису было 70 лет, он поехал на юг, познакомился там с одной дамой и сказал , что ему 60 лет. Конец анекдота."

Физкультура: Помимо пальцевой культуры на лекциях и мозговой на семинарах нам была послана физическая. В человеке должно быть все и душа и тело и мысли! По рассказам , мы ездили на какой-то стадион, однако неведомая сила стерла этот эпизод из памяти. Помним как доходили до палатки, а что было дальше помним с трудом. Некоторые моменты все же въелись в память. Гоняли сферу внутри прямоугольника, бегали по эллипсу, один раз в течении 5-10 минут СТОЯЛИ на коньках ортогонально льду (некоторые двигались по градиенту). Была также личная ПМовская сфера, которую мы потеряли! Не пугайтесь, для нас это тоже бессмысленный набор слов.

Введение в специальность: преподаватель академик из Курчатовского института Нестеров.
Посещая этот предмет, мы поняли, что наша специальность охватывает 2 области: рисование табуретки на горизонте и изучение устройства сливного бочка
P.S. по окончанию этого курса, мы уже точно знали , что никто из нас не пойдет работать по специальности.

Так что же, все-таки, можно считать рождением ПМа?
Несомненно, день рождения ПМа традиционно празднуется 1-го сентября, однако, настоящим рождением ПМа было событие обледенившее необъеденимое, о котором сами ПМщики отзывались так:
"Было бы счастье , да несчастье помогло".
"Нас сплотил общий враг".
"Это была просто засада".

Новый год мы конечно отмечали вместе, для некоторых это место было под пианино и в луже по утру. Довольные проведенным культурно-массовым мероприятием мы совершенно стихийно налетели на необходимость готовиться и сдавать экзамены! А как водится у студентов - первая сессия самая сложная. По окончании сессии мы потеряли 2-х бойцов. "И их осталось 22."
Из архива.
Тогда, зимой на первом курсе, Сашка Масленников впервые изрек фразу ставшей молитвой, повторяемой на каждой последующей сессии: "Господи! Помоги нам сдать эти экзамены и мы обещаем начать учиться в следующем семестре."


Москва 1995г. Второй семестр
"Щас как дам в морду с точностью до изоморфизма." (с) Карен

Физика. Лабораторные работы.
Все материалы посвященные Вольковскому вынесены на отдельную страницу.
ВНИМАНИЕ! Только если Вы уверены в устойчивости своей психики, если Вы достигли 21 года и если вы осознаете что чтение материалов касающиеся Вольковского нарушают запрет ООН на психическое оружие и законадальство более 30 стран мира, жми сюда

Щадя наши нервы плановый отдел удалил Шварцмана из второго семестра, что дало нам некоторое вреня на реабилитацию, и благодаря чему группа за все время обучения потеряла только 20% своего первоначального состава.

Из сводки газет уездного города Голутвин, что в Московской Области. Весна, Май, Праздники - Состоялся первый ПМовский поход на природу. Раненых нет, убитых тоже. Было также положено начало замечательным традициям ПМ. "Ходить в поход каждый год весной в мае." ПМщик под словом поход понимает совсем не то что нормальный человек. Для ПМщика поход - водка, магнитофон и мини-юбка. (природа и костер не обязательны).

Сессия. На вопрос "Что случилось во-время второй сессии"
76% ответило - Потеряли Жанну.."и их осталось 21"
19.9% ответило - "ПиАЯ кончился экзаменом. Мы распрощались с БЛОК-СХЕМНЫМ ТЕРРОРОМ."
3.37% ответило - "ПиАЯ практика. На полигон нас не пустили. :("
0.73% не смогли понять вопроса.


Москва 1995-96гг. Второй курс
"...Надеваю я галстук себе, знать сегодня мне быть на войне..."

3-ий семестр.